採用サイト

CAREER STEP店頭で販売!
小売のキャリアステップ

店頭で販売!小売のキャリアステップ

キャリアステップの流れ

STEP.1入社~
近江町の小売をしながら接客・商品知識(相場観)を身につける
STEP.21-3年~
小売での接客・商品知識が身についたら、自分の売場の仕入れを覚える
STEP.35年~
仕入れを身につけたら、本人の希望や適材適所を考慮の上、配属を決定

※キャリアステップの一例となります。

STEP.1入社~

近江町の小売をしながら
接客・商品知識(相場観)を身につける

大口水産に入社される方の多くは、仕入れている魚の名前が分からなかったり、魚をさばいたことがなかったりと、まったくの未経験の状態から入社される方がほとんどです。でも、魚の知識は徐々についてくるので大丈夫です!
まずは商品運びや魚を覚えること、業務のできるところから始めていただけます。

業務で慣れないことや覚えることが多いので大変な時期ではありますが、その経験は必ず次のステップに生きてきますよ!

入社後、実際にはどんなことをするの?

魚の名前や特徴を覚える

商品の仕入れやお客様とのやり取りでも必要になってくる魚の基礎知識を学んでいきます。

魚の名前や特徴を覚える
魚のさばき方を身につける

魚は色々な加工を施して販売します。お客様からの加工依頼にも対応できるようにさばき方を身につけます。

魚のさばき方を身につける
真心こめた接客

大量の魚を売る前に、まず1匹の魚を気持ちよく売れるように。接客は商売の基本です。大変なこともありますが、やりがいも大きいですよ!

真心こめた接客
商品並べ

活きが良く見える。量がいっぱいで活気があるように見える。色々なことを考慮して商品並べは行われています。

商品並べ
業務の流れ・チームワーク

業務の流れを徐々に覚えていきます。また、仕事は一人ではできません。お互いに協力して楽しくやりがいのある仕事にしていきましょう。

業務の流れ・チームワーク
商品の値段の相場を知る

後々、仕入れや粗利を計算できるようになるためにも、商品の値段の相場を知っておくことは大切です。

商品の値段の相場を知る

社員の本音

Q.入社して大変だと感じたことは?

始めは大きな声を出したり、お客様に話しかけることに緊張しました。先輩を見ながら真似したり、優しいお客様と話すようになっていって少しずつ慣れることができました。

Q.入社後数年はどんなことを
学ぶ時期ですか?

お客様とお話ししたり、魚の名前や相場、仕事の流れを覚えたりする時期です。覚えることが多くて大変ですが、この時に得た知識は魚屋で仕事をする上で大切な基礎となります。

STEP.21~3年~

小売での接客・商品知識が身についたら、自分の売場の仕入れを覚える

1日の販売数量を想定し前日の在庫や注文の商品などを考慮したうえで、仕入れ量を考える。

1日の販売数量を想定し前日の在庫や注文の商品などを考慮したうえで、仕入れ量を考える。

売上・仕入れから粗利を生み出すことを身につける。

売上・仕入れから粗利を生み出すことを身につける。
このような経験を繰り返し… ゆくゆくは売り場長へ

STEP.35年~

仕入れを身につけたら、本人の希望や適材適所を考慮の上、配属を決定

仕入れを身につけたら、本人の希望や適材適所を考慮の上、配属を決定
このような経験を繰り返し… それぞれの所属長へ

※キャリアステップの一例となります。

先輩のキャリアステップを見てみよう!

  1. 大口水産採用トップ
  2. キャリアステップ
  3. 小売のキャリアステップ