※キャリアステップの一例となります。
STEP.1入社~
大口水産に入社される方の多くは、仕入れている魚の名前が分からなかったり、魚をさばいたことがなかったりと、まったくの未経験の状態から入社される方がほとんどです。でも、魚の知識は徐々についてくるので大丈夫です!
まずは商品運びや魚を覚えること、業務のできるところから始めていただけます。
業務で慣れないことや覚えることが多いので大変な時期ではありますが、その経験は必ず次のステップに生きてきますよ!
商品の仕入れやお客様とのやり取りでも必要になってくる魚の基礎知識を学んでいきます。
魚は色々な加工を施して販売します。お客様からの加工依頼にも対応できるようにさばき方を身につけます。
大量の魚を売る前に、まず1匹の魚を気持ちよく売れるように。接客は商売の基本です。大変なこともありますが、やりがいも大きいですよ!
活きが良く見える。量がいっぱいで活気があるように見える。色々なことを考慮して商品並べは行われています。
業務の流れを徐々に覚えていきます。また、仕事は一人ではできません。お互いに協力して楽しくやりがいのある仕事にしていきましょう。
後々、仕入れや粗利を計算できるようになるためにも、商品の値段の相場を知っておくことは大切です。
始めは大きな声を出したり、お客様に話しかけることに緊張しました。先輩を見ながら真似したり、優しいお客様と話すようになっていって少しずつ慣れることができました。
お客様とお話ししたり、魚の名前や相場、仕事の流れを覚えたりする時期です。覚えることが多くて大変ですが、この時に得た知識は魚屋で仕事をする上で大切な基礎となります。
STEP.21~3年~
1日の販売数量を想定し前日の在庫や注文の商品などを考慮したうえで、仕入れ量を考える。
売上・仕入れから粗利を生み出すことを身につける。
STEP.35年~
※キャリアステップの一例となります。