※キャリアステップの一例となります。
STEP.1入社~
入社した当初はまず、先輩に教わりながら商品の運搬や仕分けを行っていただきます。
また、大口水産では様々な種類の魚を取り扱っているので、入社当初は魚の名前や特徴を少しずつ覚えることも大切な仕事です。
始めは慣れない仕事や重い荷物運びが続き大変な時期ですが、これから色々な魚を取り扱い、卸売を行っていくうえで必須の知識を学ぶ期間です。
まずは魚の名前や特徴を学びます。四季によっても取り扱う魚は変わってくるので面白いですよ。
商品が入った箱を移動します。繰り返し行う基本の大切な作業です。
スーパーのバイヤーやお客様の顔、お店のことを少しずつ覚えていきます。
西念卸部に入ったばかりの時は箱の運搬の作業が多く、この作業がずっと続くと思うと大変だなと思ったのですが、少しずつ他の作業もできるようになると面白くなりましたし、体も鍛えられてくるのか運搬作業も初めよりは辛くなくなりました。
まずは基本の業務の流れを学んだり、実際に先輩が買い付けや卸売をした帳面を見ながら相場観を養うことが大切です。お客様の顔を覚えるのも大切な仕事です。
STEP.21~3年
せり場にて買い付けの帳面をつけることにより、取扱商品の相場観を把握する
STEP.33年~5年
商売をしているお客様の立場に立って
量や価格を提案したり、
仕入れ値を考えたりして、実際に卸売を行う。
担当しているスーパーのバイヤーやお客様に、
お得な情報等こまめに連絡をやり取りし、信頼を築いていく。
他県の市場や新規のお客様の開拓を行う。
※キャリアステップの一例となります。